高校生ICTカンファレンス2019が開催されました

929日(日)に専門学校静岡電子情報カレッジ森下町キャンパスで「高校生ICTカンファレンス」静岡代表予選会を行いました。今年で4回目の開催です。

今回のテーマは「人はなぜSNSを使うのか?~改めて考えるSNSの使い方~」です。

NTT Docomo等の企業の方からの講演を聞いて、高校生が身近な問題を考えながらグループワークを行いました。

高校生同士、意見を出し合い、情報リテラシーについて考えました。

グループごとに話し合いしたことをプレゼン形式で発表してもらいました。

高校生らしい自由な発想で様々な意見が出て、とても興味深い発表でした。

日大三島高等学校が東京で開催される東京サミットへ静岡県代表として出場することになりました。

是非全国大会でも頑張っていただき、内閣府、各省庁に向け最終報告会で自分達の考えを熱く語って頂きたいです。