【介護福祉学科・総合福祉学科】実習報告会を行いました

介護福祉学科・総合福祉学科の1年生が、施設実習の成果や感想をまとめた報告会を行いました。

1年生は9月上旬にはじめての施設実習に出向き、様々な経験をして学校に戻ってきました。

「入居者様から予想していたのとは違う反応が返ってきた」「何をしてほしいか、調子が悪いところがどこかなどの判断が難しかった」等、戸惑ってしまう場面もあったようですが、「こんなふうに声を掛けてもらってうれしかった」「こういう状況に対応できるようにこれから更にがんばっていきたい」といった実習内容の充実が感じられる報告もたくさんありました。

学生たちに個別に聞いてみるとみんな「楽しかった~~~♪」と答えてくれてうれしかったです。ただ、なぜか実習に行くと食欲が増し体重が増加する学生がいるようなので、そこだけは気をつけてほしいです!

今回の経験をぜひ今後の学びに生かしていってください!