新着情報News

学校生活

【子ども心理学科】アレルギーのある子どもも食べられるおやつを作りました!

子ども心理学科の学生は、「幼児音楽」「児童心理・養護」「幼児体育」「小児栄養・食育」「こどもと遊び」の5専攻からひとつを選んで、専門特化した「強み」を身につけます。「小児栄養・食育」専攻の学生が、食物アレルギーのある子どもも食べられるアレルゲン除去食のおやつを作りました。

本日のメニューはパンケーキとりんごのケーキです!小麦粉の代わりに米粉、乳製品の代わりに豆乳を使います。卵も使わないので、りんごのケーキの生地にはかぼちゃをペースト状にして混ぜて色味をつけます。

もちもち食感で、やさしい甘さのおいしいおやつができあがりました。先生方にも試食してもらい、感想やアドバイスをいただきました!

本学SNSでは授業の様子を動画で紹介しています。そちらもあわせてご覧ください。