【介護福祉学科、総合福祉学科】VRを使った『認知症』体験授業を行いました!

福祉の在宅業務を行っている、株式会社ツクイの方にお越し頂き、VR(バーチャルリアリティ)を用いた認知症体験授業を行いました!!

VRを活用することで、「認知症」の方々が、

「どのように世界が見えているのか」「どのように感じているのか」ということを疑似体験することができました。

VRに触れるのが初めての学生もいて、みんな興味津々☆

実際に自分が「認知症」になったような疑似体験を通して、「認知症」に対する認識が深まりました。

介護福祉士として、社会福祉士として認知症の方々に対して、

「どのように接したらよいか」ということを学生達自身が考える良い機会になったと思います。

普段の授業では、このようなVR機器や学内実習室を活用して実践的な知識、技術を学ぶことができます。

福祉に興味ある方はまずはオープンキャンパスで少しずつ体験してみてください!