【視能訓練士学科】教職員対象に眼科検査を行いました!(第2回)

視能訓練士学科では先日に引き続き、教職員対象に眼科検査を行いました!

今回は学内保育園の保育士の皆さんにもご協力いただき、検査をさせていただきました。

教職員の中には治療法が見つかってない難病指定されている疾患を持っている方がいて、

眼底検査、屈折検査、眼圧検査、OCT検査、視力検査等を全員で行い、症例を学びました。

この疾患はロービジョンを学ぶ上では重要な知識でもあり、実習でも検査対象になる可能性があるため良い経験をすることができました。

10月の臨地実習まであと1回、教職員を対象として行う機会があります。

学生達も1回目より2回目の方が慣れてきて、検査効率も上がってきています。

今回学んだことを最後の機会にまた活かしてもらいたいですね☆