【介護福祉学科・総合福祉学科】ケアスタディ発表会を行いました!

介護福祉学科と総合福祉学科の2年生が、ケアスタディ発表会を行いました。

両学科の学生は、施設での実習の中でテーマを決めて研究を行います。

学生自らが施設の利用者様から情報収集をし、職員の方からもお話を聞いた上でアセスメントを行い、そこからその方に合った介護計画を立案して、実践するというものです。

実習終了後学校に戻った学生たちは、その計画と結果をまとめて発表します。

施設の中でその人らしく毎日を送るためには、どんなニーズがあるのか。そのニーズにこたえるために、どのような支援を行う必要があるのか。

現場で自ら考え実行し、改善できたという経験は、今後の自信につながっていきます。

このように両学科では、福祉のスペシャリストとして働くための実践的な学びを取り入れています。