グアムへ海外研修修学旅行に行ってきました!

12/8~12/12の期間、2年生の学生が海外研修修学旅行でグアムへ行ってきました!

学科別の活動で、介護福祉学科・総合福祉学科の学生は、病院見学と老人施設へ研修に行ってきました。老人施設では現地の利用者様と英語やジェスチャーを用いてコミュニケーションを図りながら異文化交流として一緒に紙相撲をしたりつるし雛作りをしました。

子ども心理学科の学生は、幼稚園から高校までが同じ敷地にある『セント・ポール・クリスチャン・スクール』で研修を行いました。各グループが3歳児~5歳児クラスに入り、子どもたちに英訳した絵本を読んだり折り紙を折って遊んだりして交流しました。

また、グアム大学の研修では異文化交流として現地の学生と一緒にカルチャーダンスやヤシの葉でリーフアレンジメントを行い親睦を深めました。

皆さん楽しい修学旅行を過ごせたようで良かったです!

今回の経験を、今後の学生生活に活かしていってください!